Rabu, 20 Desember 2017

cara membuat getuk lindri

hai hai hai !!!!

balik lagi sama saya ^^
kali ini aku mau kasi tau kalian cara bikin getuk lindri 😊😊😊😊

siapa sih yang gatau getuk lindri? anak 90an pasti tau apa itu getuk lindri, getuk lindri adalah makanan khas dari jawa timur dan tengah ya readers yang berbahan dasar singkong dan ditaburi parutan kelapa.

oke gapake banyak cincong lagi mari kita coba membuat getuk lindriπŸ’ͺπŸ’ͺ



Getuk ada dua jenis yaitu : pertama adalah getuk biasa, yakni singkong yang telah direbus dan masih panas kemudian diberi taburan serutan atau potongan kecil gula jawa hingga getuk berwarna coklat tak merata. Tekstur getuk ini biasanya masih kasar karena memang tak ditumbuk halus. Kedua adalah getuk lindri yaitu singkong yang telah direbus selanjutnya digiling halus bersama gula pasir, ditambahkan pewarna makanan plus vanili dan sesudah itu dicetak menggunakan cetakan mie sehingga berbentuk memajang yang mempunyai tebal kurang lebih 2 cm lebar 4 cm. Kemudian diiris-iris dengan ukuran 4 x 5 cm. Penyajian dengan ditaburi parutan kelapa.

Getuk lindri terkenal disebabkan cita rasanya yang empuk dan nikmat. Dengan aneka warna memikat dan manis. Dihidangkan menggunakan taburan kelapa parut yang sedap. Di samping cita rasanya yang luar biasa, getuk lindri pun populer gara-gara sebuah ciri khas. Penganan ini umum dijual dengan memakai gerobak ditemani suara tembang Jawa maupun lagu dangdut menggunakan volume yang kencang. Sehingga hadirnya penjual getuk lindri dapat dikenali dari bunyi musik yang berasal gerobak dorongnya. Cara membuat getuk lindri ternyata tidak sulit. Kue ini pas bila dihidangkan ketika tamasya bareng keluarga. Parutan kelapa yang ditaburkan diatasnya menjadikan penganan ini kian gurih ketika dimakan.
Bahan bahan yang diperlukan :
1/2 kg singkong yang sudah dikupas
100 g gula pasir
75 g kelapa parut yang sudah dikukus selama 5 menit
1/2 sdt vanili
5 tetes pewarna makanan hijau
5 tetes pewarna makanan merah
Bahan bahan untuk taburan :
Kelapa parut 200 g
Garam 1/2 sdt

  • Pertama tama singkong dikukus hingga matang dan empuk. Singkong rebus kemudian ditumbuk atau digiling.
  • Campurkan menjadi satu gula pasir, kelapa parut dan vanili sembari diaduk aduk terus sampai gula tercampur rata.
  • Tambahkan campuran gula tadi pada singkong yang sudah ditumbuk tadi. Uleni sampai tercampur rata. Buat adonan jadi 3 bagian. Tiap-tiapnya ditambahkan pewarna makanan merah dan hijau sedang satu bagian tetap berwarna putih. Uleni lagi tiap-tiap bagian adonan.
  • Dengan menggunakan gilingan getuk lindri, giling tiap tiap adonan tadi. Kemudian gulung dan iris iris.
  • Untuk taburan, kukus dahulu sampai matang kelapa parut yang telah diberi garam kemudian sisihkan.
  • Hidangkan getuk lindri dengan diberi taburan kelapa parut.
 selamat mencoba readers😘😘

Tidak ada komentar:
Write komentar